雄大な北アルプス、澄み切った空気と水
 飛騨高山にある透析施設のwebsite
deta4.jpg
〒506-0825 岐阜県高山市石浦町6-220                                                            代表:0577-36-1911 透析:0577-36-1191


takakuwa .jpgDr高桑の健康のための7カ条

私が提唱する健康を保つための7か条を是非、実践してみてください。

1、朝食を必ず摂ること 10品目は摂ろう!
2、間食はしない 
3、スポーツをやろう 免疫力を高めます!
4、禁煙

5、アルコール 1日一合程度が長寿の秘訣
6、十分な睡眠 1日7時間
7、太りすぎない、痩せすぎない

食事が重要!
その中で最も大事なのは食事

Dr高桑の食事のこだわり・・
1、1日30品種の食材摂取を目標に、量割合は朝:昼:夕=4:3:3がベスト。
2、砂糖、塩、油は控えめに。素材そのものの味を楽しむ。
3、インスタント食品は避ける。
4、魚中心(白・赤・青)+緑黄色野菜をたっぷり摂る。
5、カルシウムをいっぱい摂る。

☆ お奨めする献立例 ☆ 

朝ごはん編

朝ごはん編

P1000145b朝s.jpg
メニュー
  ・ご飯
  ・生卵
  ・味噌汁(豆腐、なめこ、わかめ、葱)
  ・のり
  ・キムチ
  ・納豆(葱入り)
  ・鰯の丸干し(または、ししゃも)
  ・小松菜の御浸し(すりごまをかけて)
  ・キャベツ、キュウリ、なすの一夜漬け
  ・くだもの(いちご)
  ・トマトジュース(無塩)、黒酢、オリゴ糖を混ぜて

ページトップへ

お昼のお弁当編

お昼のお弁当編

月曜日
P1000148月s.jpg
メニュー
・ご飯
・牛蒡と人参と牛肉のしぐれ煮
・エビと椎茸とスナップエンドウの中華味噌炒め
・白身魚の塩焼き
・豆苗の胡麻和え
・卵焼き
・ブロッコリーとしらすの和え物
・ミニトマト
・しそ昆布
・らっきょう
・くだもの(いちご)

ページトップへ

火曜日
P1000150火s.jpg
メニュー
・ご飯
・ローストビーフ人参添え
・里芋と人参と椎茸の煮物
・ホタテとアスパラと舞茸のバター炒め
・豆苗の胡麻和え
・卵焼き
・スナップエンドウの柚子胡椒あえ
・ミニトマト
・しそ昆布
・生姜の甘酢
・くだもの(いちご)

ページトップへ

水曜日
P1000151水s.jpg
メニュー
・ご飯
・チキンカレー
(骨付き鶏肉、人参、ジャガイモ、玉葱、なす)
・ゆで卵
・スナップエンドウ
・ブロッコリー
・らっきょう
・ミニトマト
・くだもの(いちご)

ページトップへ

木曜日
P1000153木s.jpg
メニュー
・ご飯
・茄子としめじの煮びたし
・エビと玉葱とスナップエンドウのチリソース
・小松菜の胡麻和え
・卵焼き
・ピーマンの辛子明太子和え
・ミニトマト
・椎茸海苔
・らっきょう
・くだもの(はっさく)

ページトップへ

金曜日
P1000155金s.jpg
メニュー
・ご飯
・さわらの生姜煮(煮だし昆布、アスパラを添えて)
・筍と昆布と舞茸の煮物
・ローストビーフにカイワレ大根を添えて
・小松菜の胡麻和え
・卵焼き
・ウドのきんぴら
・ミニトマト
・紫蘇昆布
・きゅうりとキャベツと茄子とみょうがの一夜漬け

ページトップへ

晩ごはん編

晩ごはん編

その1
P1000141夕1s.jpg
メニュー(基本的に晩はお米を食べません。)
・たらときのこと葱の酒蒸し
・ほたるいかと葱のぬた
・牛蒡と人参と牛肉の炊き合わせ
・アスパラのマヨネーズ和え
(ゆで卵とらっきょうを入れた)   
・きゅうりとわかめの酢の物(すりごまをかけて)
・すまし汁(とうふ、葱、椎茸)
・ほたるいかの生姜汁かけ
・さよりの刺身

ページトップへ

その2
P1000156夕2s.jpg
メニュー
・ぶりの味噌と梅味煮つけ
 (大根、昆布を添えて)
・蓮根、人参、牛肉のきんぴら
・あさりの酒蒸し
・スナップエンドウと生ハムのニンニク醤油和え   
・セロリの味噌マヨネーズ和え
・豆苗の胡麻和え
・刺身の盛り合わせ

ページトップへ